1. Ценить время.


Что это может значить? И почему это поставлено на самое первое место?

Это так потому что жизнь состоит из времени. То, когда и как ты спишь, как работаешь, каким образом отдыхаешь. Мелкие могу, хочу и достигну – со временем, становиться тем, чего ты достиг, что смог, чего добился. Время – кирпичики твоей жизни. И что ты из них построишь, как употребишь, зависит уже от тебя и твоего выбора.

Как ты бы отнесся к тому кто отбирает чужую жизнь? Наверное, как к убийце. А как ты относишься к самому себе, убивая чужое время? И ладно бы твое собственное здание построенное из кирпичиков от этого становилось крепче.

Соразмерность времени и результат – ведущие обстоятельства оценки предполагаемых событий. В итоге – это твоя жизнь. Это то, кто ты, это – то что ты успел. Успех и успешность твоего выбора.


2. Не брать ничего не отдав взамен.


Мое любимое правило. Кстати не только мое. Это любимое правило тех специалистов, кто научился ценить свое время, не мыслит шаблонно. Научился находить ответы. Умеет спрашивать. И помнит – он сам, творец своего выбора.

Давайте разберемся почему.

Жизнь человека – это весы, равновесие которых зависит от тех поступков, которые человек понял, осмыслил, и совершил. Если берешь что-то, то чаша переполняется, она тяжелеет. Поднимается наверх та, которая менее заполнена. Она становиться более заметной, как следствие, обращаешь на нее внимание – она опускается. Поднимается другая чаша… и так до бесконечности…

Иллюзия что они остаются пустыми.

Взаимодействие элементов невозможно без равноценного, или стремящегося быть равноценным обмена. Хакер, вламывающийся на чужой компьютер – получает информацию. Компьютер – получает вломившегося на него хакера.

Происходит обмен. Нет победителей, нет проигравших – есть время, и цели, которые получит каждый из участников соразмерно своему опыту, потребностей, понимания и взгляда на жизнь.

И лучше когда обмен – осознанный. Когда ты понимаешь, чем обмениваешься, видишь перспективу, и результат устраивает каждую из сторон.


3. Не мыслить шаблонно.


Хакера, от человека обыкновенного отличает не то количество кодов, которые он вызубрил. Не те программы, которые он нашел или написал. Не та совокупность навыков переданная ему от его учителя. А особый, специфический род мышления, и свойственный лишь ему одному подход к делу. К каждому делу и каждому случаю – свой подход.

Разуметься это могут делать те люди, для кого доступен тщательный анализ функционирования, как и системы, так и каждого отдельно взятого фактора входящего в её состав. Выявление закономерностей, прогнозирование причин. Нахождение ошибок и несоответствий.

Поэтому иллюзия, что хорошему программисту стать хакером проще, чем школьнику, который только-только научился включать компьютер. Шансы примерно равны, и часто даже наоборот школьнику развить не шаблонное восприятие проще, чем человеку, которого уже обучили создавать такие шаблоны.

Вообще стереотипы это те костыли, об которые любой практик чаще спотыкаться, чем ими отталкиваться, надо помнить об этом.


4. Уметь находить ответы.


Почему написано не «уметь искать», а «уметь находить»?

Потому что тот, кто правильно ищет – находит. Всегда находит и именно то, что он ищет. Мир, общество, человек устроены таким образом, чтобы поставленные цели достигали именно своего результата.

И если результат твоей деятельности не соответствует тому, что ты просишь, есть повод задуматься, а правильно ли ты формулируешь свои цели. Верные ли задачи ты перед собой ставишь?


5. Научиться спрашивать.


Задавая вопрос, надо учитывать – какой, ответ ты стремишься получить. Надо понимать мир собеседника и сферу его деятельности и интересов. Надо помнить, что вопрос – это ключ к получению ответа, и то, каким он будет, зависит то, какие двери он отопрет.

Вдумайтесь. Двери можно открыть ключом, можно отмычкой, можно вообще выломать или залезть через окно. Но, если тот, кто стоит за ними, интересен тому, кто остается внутри, двери, чаще всего сами и открываются. Формируя свои вопросы, будьте интересным своему собеседнику. Оставайтесь собой и четко понимайте цели, и свои собственные, внутренние принципы.

И, когда мир пойдет вам навстречу, - хватайте, удачу за хвост. И держите её крепко-крепко. Проявляйте труд, готовность развиваться, твердость и непреклонность – когда она нужна, гибкость и лояльность – когда она необходима.

Не секрет, что, тот, кто умеет спрашивать, всегда получит ту помощь, которая ему необходима. Понять мир своего собеседника, вникнуть в структуру изучаемой системы, и спросить, то о чем тебе и так захотят рассказывать, а ты очень хочешь услышать – даже не искусство, дар, воспитываемый в себе, самим человеком.

Как река начинается со своего истока, так и результат будет начинаться со своей цели. И не просто цели – а цели выверенной, цели взвешенной, интересной, увлекающей целиком и полностью цели.


6. Помнить – свой выбор, ты делаешь – сам.


Хакер – это специалист, который может найти простое и лаконичное решение, там, где его, казалось бы, и нету.

Его мир – обширен, его разум – многомерен, его результат как ограненный алмаз – многогранен. И не важно, сколько ему лет, чем он владеет, какой у него опыт. Если он самостоятелен, если его выбор – отражение именно его, а не чьей бы то ни было ещё цели – он добьется того успеха, которого ищет.

Свобода, Воля, Ответственность – качества, без которых нет специалиста как такового. Свобода дает возможность мыслить образно, а не шаблонно, творчески подходить к каждому делу, находить решения там, где их, казалось бы, и нету. Воля – это выбор всегда доходить до конца, и получать тот результат, который и планируется. Ответственность – четко понимать, представлять и просчитывать последствия своих поступков. Это и рационализация своих действий. Это и осторожность мероприятий. Это и то, что дает, возможно быть – и следовать своему пути – дальше.

Подведем итог, основный правила хакеров:

1.Ценить время. И свое и чужое.

2.Не брать ничего не отдав взамен.

3.Не мыслить шаблонно.

4.Уметь находить ответы.

5.Научиться спрашивать.

6.Помнить – свой выбор, ты делаешь – сам.